[28.02.2012] | |
Иван Александрович Гончаров - писатель |
[28.02.2012] | |
Горбачёв Игорь Олегович - советский и российский актёр, режиссёр, педагог |
[07.01.2012] | |
Абдулов Александр Гаврилович - советский и российский актёр театра и кино |
[07.01.2012] | |
Шмыга Татьяна Ивановна - народная артистка СССР |
[07.01.2012] | |
Черток Борис Евсеевич - советский и российский учёный-конструктор |
Главная » Статьи » Похороны » Ритуалы, связанные со смертью и похоронами |
Поминки — похоронный обычай, встречается у большинства народов. Устраивается угощение, в память об умершем, после его похорон и в поминальные дни (в православной традиции — 9 день, 40 день и через год). На поминки на могилу возлагали жертвоприношения, часть которых шла на торжественную трапезу. В поминки входят также траурные процессии, оплакивание, а на могилах мужчин — состязания, военные игры (тризна у древних греков, германцев, славян). Поминки в православии Поминки по усопшему по христианской традиции проводятся трижды. Первые поминки — в день похорон. Вторые поминки на 9 день. И третьи поминки на cороковины (40 дней). Традиция проведения поминок уходит корнями в далёкое прошлое. Подобные обычаи наблюдаются и в других вероисповеданиях различных народов, что связано с верой человека в бессмертие души. В христианской традиции обычай поминок в основном сводится к поминальной трапезе. Но поминки — это не просто еда, это особый ритуал, цель которого — помянуть человека, отдать ему дань уважения, вспомнить о его добрых делах. Православные христиане в процессе поминальной трапезы молятся об успокоении души умершего. Каждое действие во время поминок наполнено сакральным смыслом, поэтому и меню такой трапезы необычно. Перед тем, как сесть за стол, читается молитва «Отче наш» или совершается лития. На протяжении всего застолья вспоминают усопшего. Разговор за столом должен быть благочестивым, не допустимы смех, сквернословие, весёлые песни, воспоминания о неправедных поступках усопшего лица и прочие разговоры, непристойные на таком мероприятии. Первым блюдом на поминальном столе является кутья (коливо) — каша из цельных зерен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом и символизирующая вечную жизнь. Кутья должна быть благословлена во время панихиды. Это блюдо непременно должен хотя бы попробовать каждый присутствующий. Пища на столе должна быть простой, без особых изысков, так как последние мешают процессу поминок. Если день поминок пришёлся на будний день Великого поста, поминки переносят на субботу или воскресенье. На поминках мужчины должны быть с непокрытой головой, а женщины, напротив, с головными уборами. На поминки в день прощания с усопшим могут быть приглашены все, кто был на кладбище, так как поминальная трапеза проводится сразу после похорон. На девятый день принято приглашать только близких друзей и родственников почившего, на сороковой день приходят все, кто желает помянуть умершего.
Источник: http://ru.wikipedia.org | |
| |
Просмотров: 15951
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |