Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 22:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Меню сайта

Чат

500

Наш опрос

Нравится ли вам наш сайт?
Всего ответов: 54

Статистика



Онлайн на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 16
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Обычных юзеров: 14

Сегодня нас посетили:


Поиск

Облако тэгов

Опросы

Каким интернет-браузером вы пользуетесь?
Всего ответов: 85

Реклама

Помочь сайту

Наши реквизиты WebMoney - R261171493342 и Z402650127052
ЯндексДеньги - 41001630636364

Связь с админом

457768098
alex_ey6
alexey949@gmail.com

Наш баннер

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезное » Полезные статьи


Погребальные стихиры

Погребальные стихиры преподобного Иоанна Дамаскина

  Стихира (греч. многостишие) - богослужебное песнопение, состоящее из нескольких стихов. Стихиры входят во многие богослужебные последования. В этом разделе приводятся стихиры св. Иоанна Дамаскина из чина погребения. 

   Преподобный Иоанн Дамаскин - отец церкви, филосов и богослов. Им был составлен Октоих и большое количество канонов, тропарей, кондаков и стихир. Согласно житию, старец, в послушании которого находился св. Иоанн, запретил ему писать. Св. Иоанн выполнял приказание старца, но однажды в монастыре умер инок, и брат умершего стал умолять Иоанна написать что-либо, чтобы помочь ему утешиться. Так были созданы погребальные стихиры. Житие говорит, что за ослушание старец хотел выгнать св. Иоанна, но Сама Божия Матерь вступилась за певца. Она явилась во сне старцу и сказала: "Зачем ты мешаешь Иоанну? У него гусли пророка, он поет песни Давида и воспевает новые песни Господу Богу". 
   Текст погребальных стихир достаточно сложен для понимания, поэтому они приводятся с параллельным русским переводом. 

   Кая житейская сладость пребывает печали непричастна; кая ли слава стоит на земли непреложна; вся сени немощнейша, вся соний прелестнейша: единем мгновением, и вся сия смерть приемлет. Но во свете, Христе, лица Твоего и с наслаждении Твоея красоты, егоже избрал еси, упокой, яко человеколюбец. 
   Какая житейская радость не смешана с горем? Какая слава стоит на земле непоколебимо? Все ничтожнее тени; все обманчивее сновидений: одно мгновение - и смерть все отнимает. Но, Христе, как Человеколюбец упокой того, кого Ты избрал Себе, во свете лица Твоего и в наслаждении красотою Твоею. 

   Увы мне, яковый подвиг имать душа разлучающися от телесе! Увы, тогда колико слезит и несть помилуяй ю! Ко Ангелом очи возводящи, бездельно молится: к человеком руце простирающи, не имать помогающаго. Темже, возлюбленнии мои братие, помысливше нашу краткую жизнь, преставленному упокоения от Христа просим, и душам нашим велию милость. 
   О, как страдает душа, разлучаясь с телом! О, сколько она проливает в это время слез, и некому ее пожалеть! Обращает она взоры ко Ангелам - и напрасно молит (их); простирает руки к людям - и некому помочь. Поэтому, возлюбленнии мои братья, уразумев краткость нашей жизни, попросим у Христа переселившемуся (от нас) упокоения, а своим душам - великой милости. 

   Вся суета человеческая, елика не пребывают по смерти: не пребывает богатство, ни сшествует слава: пришедшей бо смерти, сия вся потребишася. Темже Христу Безсмертному возопиим: преставленнаго от нас упокой, идеже всех есть веселящихся жилище. 
   Все человеческое, что не остается после смерти, - ничтожество: не остается (с человеком) богатство, не сопутствует (ему) слава. Только придет смерть - и все это исчезло. Поэтому воскликнем бессмертному Христу: "Упокой переселившегося от нас там, где жилище всех радующихся.

   Где есть мирское пристрастие; где есть привременных мечтание; где есть злато и сребро; где есть рабов множество и молва; вся персть, вся пепел, вся сень. Но приидите, возопиим Безсмертному Царю: Господи, вечных Твоих благ сподоби преставльшагося от нас, упокояя его в нестареющемся блаженстве Твоем. 
   Где привязанность к миру? Где мечты о скоропроходящих (благах)? Где золото и серебро? Где множество шумных слуг? Все - прах, все - пепел, все - призрак. Но приходите, воскликнем бессмертному Царю: "Господи, удостой переселившегося от нас вечных Твоих благ, упокой его в неувядающем блаженстве Твоем!" 

   Помянух пророка вопиюща: аз есмь земля и пепел. И паки разсмотрих во гробех, и видех кости обнажены, и рех: убо кто есть царь, или воин, или богат, или убог, или праведник, или грешник? Но упокой, Господи, с праведными раба Твоего. 
   Вспомнил я пророка, воскликнувшего; " Я - земля и пепел!" И потом всмотрелся я в могилы, увидел голые кости и сказал (себе): "Кто же здесь царь, кто (простой) воин? Кто богатый и нищий, праведник и грешник? Но упокой, Господи, с праведными раба Твоего!" 

   Начаток мне и состав зиждительное Твое бысть повеление: восхотев бо от невидимаго же и видимаго жива мя составити естества, от земли тело мое создал еси, дал же ми еси душу Божественным Твоим животворящим вдохновением. Темже, Христе, раба Твоего во стране живущих, в селении праведных упокой. 
   Началом существа моего было Твое творческое повеление; ибо, восхотев составить меня живым из невидимого (начала) и видимой пироды, Ты создал мое тело из земли, а душу дал мне, вдохнув ее Твоим Божественным и дающим жизнь дуновением. Поэтому, Христе, упокой раба Твоего в стране живых, в жилищах праведников! 

   По образу Твоему и по подобию создавый в начале человека, в раи поставил еси владети Твоими тварьми: завистию же диаволею прельстився, снеди причастися, заповедей Твоих преступник быв. Темже паки в землю, от неяже взят бысть, осудил еси возвратитися, Господи, и испросити у Тебе упокоение. 
   Создавши в начале человека по образу Твоему и по подобию, Ты поселил его в раю, чтобы он владел Твоими тварями. Но, обольщенный завистью диавола, он вкусил (запрещенной) пищи, сделавшись (таким образом) нарушителем заповедей Твоих. Поэтому, Господи, Ты назначил ему в наказание возвратиться в землю и просить у Тебя упокоения. 

   Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть и вижду во гробех лежащую, по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну, безславну, не имущую вида. О чудесе! Что сие еже о нас бысть таинство; како предахомся тлению; воистинну Бога повелением, якоже писано есть, подающаго преставльшемуся упокоение. 
   Я плачу и рыдаю всякий раз, как помыслю о смерти и увижу лежащую во гробу созданную по образу Божию красоту нашу безобразной, бесславной, не имеющей (никакого) вида. Какое чудо! Что за таинственное явление с нами? Как предались мы разложению? Как соединились со смертию? Воистинну это, как сказано в Писании, по повелению Бога, дающего упокоение ушедшему (от нас). 

   В поэме А.К. Толстого "Иоанн Дамаскин" содержится прекрасное переложение этих стихир. Являясь художественным текстом, переложение, естественно, не стремится к буквальному следованию оригиналу.


Какая сладость в жизни сей 
Земной печали непричастна? 
Чье ожиданье не непрасно, 
И где счастливый меж людей? 
Все то превратно, все ничтожно, 
Что мы с трудом приобрели, - 
Какая слава на земли 
Стоит, тверда и непреложна? 
Все пепел, призрак, тень и дым, 
Исчезнет все, как вихорь пыльный, 
И перед смертью мы стоим, 
И безоружны и бессильны. 
Рука могучего слаба, 
Ничтожны царские веленья, - 
Прими усопшего раба, 
Господь, в блаженные селенья! 

Как ярый витязь смерть нашла 
Меня, как хищник, низложила, 
Свой зев разинула могила 
И все житейское взяла. 

Спасайтесь, сродники и чада, 
Из гроба к вам взываю я, 
Спасайтесь, братья и друзья, 
Да не узрите пламень ада! 
Вся жизнь есть царство суеты, 
И, дуновенье смерти чуя, 
Мы увядаем, как цветы, - 
Почто же мы мятемся всуе? 
Престолы наши суть гроба, 
Чертоги наши - разрушенье, - 
Прими усопшего раба, 
Господь, в блаженные селенья! 

Средь груды тлеющих костей 
Кто царь, кто раб, судья иль воин? 
Кто царства Божия достоин 
И кто отверженный злодей? 
О братья, где сребро, и злато, 
Где сонмы многие рабов? 
Среди неведомых гробов 
Кто есть убогий, кто богатый?

Все пепел, дым, и пыль, и прах, 
Все призрак, тень и привиденье - 
Лишь у Тебя, на небесах, 
Господь, и пристань и спасенье! 
Исчезнет все, что было плоть, 
Величье наше будет тленье, - 
Прими усопшего, Господь, 
В Твои блаженные селенья! 

И Ты, Предстательница всем, 
И Ты, Заступница скорбящим, 
К Тебе о брате, здесь лежащем, 
К тебе, Святая, вопием! 
Моли Божественного Сына, 
Его, Пречистая, моли, 
Дабы отживший на земли 
Оставил здесь свои кручины! 
Все пепел, прах, и дым, и тень, 
О други, призраку не верьте! 
Когда дохнет в нежданный день 
Дыханье тлительное смерти, 
Мы все поляжем, как хлеба, 
Серпом подрезанные в нивах, - 
Прими усопшего раба, 
Господь, в селениях счастливых! 

Иду в незнаемый я путь, 
Иду меж страха и надежды; 
Мой взор угас, остыла грудь, 
Не внемлет слух, сомкнуты вежды; 
Лежу безгласен, недвижим, 
Не слышу братского рыданья, 
И от кадила синий дым 
Не мне струит благоуханье; 
Но вечным сном пока я сплю, 
Моя любовь не умирает, 
И ею, братья, вас молю, 
Да каждый к Господу взывает: 
Господь! В тот день, когда труба 
Вострубит мира преставленье, - 
Прими усопшего раба 
В Твои блаженные селенья!


Источник: http://www.lw.bogoslovy.ru
Категория: Полезные статьи | Добавил: AleX (29.06.2011)
Просмотров: 2155 | Теги: читать, Стихира, полезная, погребальная, статья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
PDA версия сайта
© ПоЛюС 13.06.2017 - 19.11.2017 Ваши предложения, вопросы и жалобы можно отправить на cemeterychelny@mail.ru   
Все материалы, размещенные на нашем сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствует действительности, просьба немедленно сообщить администрации с целью устранения правонарушения.
Идея - Александр Ильин
Создание и поддержка - Алексей Ильин
г.Набережные Челны
Используются технологии uCoz
Могилы знаменитостей, Кладбища Москвы и Санкт-Петербурга, Набережные Челны, Статьи, Форум, ПоЛюС: http://cemeterychelny.ucoz.ru