Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 17:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Меню сайта

Чат

500

Наш опрос

Нравится ли вам наш сайт?
Всего ответов: 55

Статистика



Онлайн на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 17
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Обычных юзеров: 15

Сегодня нас посетили:


Поиск

Облако тэгов

Опросы

Каким интернет-браузером вы пользуетесь?
Всего ответов: 86

Реклама

Помочь сайту

Наши реквизиты WebMoney - R261171493342 и Z402650127052
ЯндексДеньги - 41001630636364

Связь с админом

457768098
alex_ey6
alexey949@gmail.com

Наш баннер

Каталог статей

Главная » Статьи » Похороны » Народные традиции


Традиции славянских народов
До христианизации
Основная масса погребений в XI—XIII веках совершалась по обряду ингумации, но длительное время сохранялся языческий обряд кремации покойников. Умерших хоронили в деревянных колодах и гробах, часто завернув в ткань или кору. В могиле оставляли различные бытовые предметы и украшения, необходимые в загробном мире. Обряд сожжения тел у вятичей и кривичей встречается до XV века. В Повести временных лет Нестор Летописец писал:
…Аще кто умряше, творяху тризно над ним, и по семь творяху кладу велику и взъложахут и на кладу, мертвеца сожьжаху, и посемь собравше кости вложаху в судину малу и поставляху на столпе на путех, еже творять вятичи и ныне…
В VII—VIII веках существовал «обычай „страва" и обрядного принятия пищи во время похорон или панихиды, который оставил свои следы в некоторых средневековых некрополях. Часто, это неглубокие ямы между погребениями с остатками очагов, фрагментами керамических сосудов, бытовыми предметами и костями животных… Почти во всех средневековых некрополях обнаружены фрагменты драгоценных украшений, надетых на погребённого, или оставленных рядом с ними» В IX веке в курганных захоронениях «покойников укладывали на спине, иногда на боку с поджатыми ногами; ориентация — головами на Восток, иногда с некоторым отклонением на Север или на Юг»
С X—XI веков
В X—XI веках в Новгородской области практиковались захоронения в погребальных камерах с обычными размерами около 1,7 х 3,8 м х 0,6 (высота), в которых и проводилось сожжение умершего на месте
Были не редки захоронения в ладьях; в погребениях найдены многочисленные заклёпки от судов
XII век — время прекращения захоронений на курганных кладбищах, хотя в XIII веке традиция ещё сохранялась на Левобережье Днепра.
По крайней мере, в XVI век уходит традиция класть в руки покойному письмо к св. Николаю, о чем упоминает Дж. Флетчер Текст письма приводится в Альбоме Мейерберга: «Мы NN, епископ и священник здесь в N, сим свидетельствуем, что настоящий N у нас жил, как истинный греческий христианин, и, хотя он иногда Бога и гневил, но он покаялся в своих грехах, получил прощение и св. причащение во оставлении грехов. Он правильно чтил Всемогущаго Бога и его святых, а равно как следует постился и молился. Он же ко мне N, своему духовному отцу, во всем относился хорошо, так что я ему совершенно простил его прегрешения. Поэтому я и дал ему с собою эту подорожную, дабы он показал её св. Петру и другим святым и безпрепятственно пропущен был во врата вечной радости»
«В зимнее время — писал Джильс Флетчер, — когда всё бывает покрыто снегом и земля так замерзает, что нельзя действовать ни заступом, ни ломом, они не хоронят покойников, а ставят их (сколько ни умрёт в течение зимы) в доме, выстроенном в предместий или за городом, который называют Божедом, или Божий дом; здесь трупы накладываются друг на друга, как дрова в лесу, и от мороза становятся твёрдыми, как камень; весной же, когда лёд растает, всякий берёт своего покойника и предаёт его тело земле»
В XVII веке многочисленные иностранные свидетели отмечают традицию голосить: «они имеют обыкновение нанимать людей для того, чтобы они вопили во всеуслышание в продолжение того, как несут покойника на кладбище. Вместе с покойником они кладут одежду и деньги, из страха, чтобы ему ничего не доставало во время его длинного путешествия в другой мир»
Похоронные пошлины
Похоронные пошлины взимались в казну архиерея при выдаче письменного разрешения на погребение умерших скоропостижной смертью. Когда появилась похоронная пошлина — сказать трудно, но о существовании её в XVII веке ясно свидетельствуют акты. Количество похоронных пошлин в разное время и в разных епархиях было различно: в 1658 году, например, в вологодской епархии, похоронная пошлина равнялась гривне, а в новгородской епархии, в 1661 году — полуполтине. В конце XVII века похоронные пошлины памяти стали выдаваться безденежно.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Похороны#
Категория: Народные традиции | Добавил: AleX (22.07.2011)
Просмотров: 2629 | Теги: славянские народы, читать, Традиции, Народ, статья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
PDA версия сайта
© ПоЛюС 13.06.2024 - 26.04.2024 Ваши предложения, вопросы и жалобы можно отправить на cemeterychelny@mail.ru   
Все материалы, размещенные на нашем сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствует действительности, просьба немедленно сообщить администрации с целью устранения правонарушения.
Идея - Александр Ильин
Создание и поддержка - Алексей Ильин
г.Набережные Челны
Используются технологии uCoz
Могилы знаменитостей, Кладбища Москвы и Санкт-Петербурга, Набережные Челны, Статьи, Форум, ПоЛюС: //cemeterychelny.ucoz.ru